特等賞品は袴と振袖!アストルティア大ふくびき大会2015

2014年12月26日 | イベント, 攻略メモ

謹賀新年!アストルティア大ふくびき大会2015 

謹賀新年!アストルティア大ふくびき大会2015 

12月26日(金)、2015年のお正月イベントが急に始まりました。

昨年と同様、港町レンドア南にやってきた新春ふくびきマン(C-4)のところで、期間限定の新春ふくびきを引くことができます。

イベント開催日程は、2015年1月7日(水) 23:59まで。

「大ふくびき大会2015」イベントの流れ

新春ふくびきマン

新春ふくびきマン
“新春ふくびき券をお持ちですと、ここで新春ふくびきができちゃうんです。
豪華賞品を取りそろえてお待ちしていますよ!”

まず最初に、「うんメェ~もち」というアイテムを10個入手。
食べると5分間、“期間中たまに新春依頼書がドロップするようになる”という効果があります。
(もう少し欲しいときは、話しかけて「うんメェ~もちを貰う」を選ぶ)

なんというか、新春ふくびきマンの説明がわかりずらい感じですが…。
このアイテムを使った状態でモンスターを倒し、まずは「新春依頼書」を集める必要があるということですね。

ガタラ原野・ガチャコッコ

ドロップ確率は、5匹につき1個ぐらいの感じでした。(回数が少ないので不正確)

新春依頼書の報酬アイテムは「新春ふくびき券」。
それ以外は通常の依頼書と同じような仕様になっています。

読んでクエストを受注後、書いてある場所にいる指定のモンスターを指定の数だけ討伐します。

例:ガタラ原野 ガチャコッコ11匹

モンスター討伐隊本部・記録係オットー

次は、港町レンドア南にあるモンスター討伐隊本部へ。
記録係オットー(C-5)に報告すると、「新春ふくびき券」を入手できます。

なお、新春依頼書は普通のものと違ってオットーに売ることはできません。
また取り引きも不可のアイテムとなっています。

新春ふくびきマン

新春ふくびき券がたまったら、新春ふくびきマンのところで1枚につき1回、新春ふくびきに挑戦できます。

新春ふくびき賞品

特等 荘厳な紋付はかま(男性)、優雅なふりそで(女性)
1等 羽子板ピアス
2等 お好きな新春家具ひとつ
3等 ふくびき補助券

今回も特等は、おしゃれ装備の袴と振袖ですね。
結構当たりにくいですが、10回目を引く時にはありがたい不正が発動します。

夏イベントの水着ふくびきムーロンさん直伝でしょうか?
ふくびきの前に、あらかじめ欲しい賞品を選択できるので助かります。

今回は不正で特等を取った結果、ふくびき16回目ですべてのアイテムを揃えることができました。

特等:1回(不正)
1等:1回
2等:5回
3等:9回

イベント開催日程
2014年12月26日(金) 12:00 ~ 2015年1月7日(水) 23:59

新春ふくびきマンは、2015年1月10日23:59まで滞在しています。

ドラゴンクエスト 蒼天のソウラ3巻
  特典 しぐさ書「ツッコミ」つき