クリスマス2014 後編クエスト「聖夜の破壊者」

2014年12月18日 | イベント, 攻略メモ

雪夜の大広間

クリスマスイベント2014
降臨!聖なる祭りを破壊せし者!?星降る夜の大乱闘!

12月17日(水)、クリスマスイベントの後編がスタート。
新しいクエスト「星降る夜の大乱闘 / 聖夜の破壊者」が配信されました。

前編と同じく、星の大樹広場(イベント会場)にいる聖天の使いから受注。
受注条件は、前編クエスト「聖夜の反逆者」のクリアです。

クリスマス2014 前編クエスト「聖夜の反逆者」

クエスト「聖夜の破壊者」の流れ

聖天の使い

5つの町にいる聖天の使いと話し、星の大樹広場へと移動。
初回時、後編の前に前編をリプレイする場合は、クエストリストからリプレイを選んで話しかけます。

聖天の使いの場所
・グレン城下町・宿屋前(F-6)
・ジュレットの町・宿屋前(F-4)
・風の町アズラン・宿屋前(F-5)
・岳都ガタラ・宿屋前(D-4)
・オルフェアの町・宿屋前(G-6)

聖天の使い

聖天の使い
“伝説級の魔物たちに盗まれた、白銀の星夜祭の夜空を満たす「奇跡の星」をたくさん取り戻してくれ!”

「聖夜の大広間」に続く旅の扉の右側に、もう一つ旅の扉が出現。
そこから「雪夜の大広間」 へ行き、飾りを盗んだ魔物と戦います。

ただし、今回は前編と違ってサポート仲間を利用することはできません。
PTが4人に満たないときは、魔法の迷宮のようにオートマッチングによって仲間が選ばれます。

さらに、入るときの選択肢によって戦うモンスターも変更。
下に行くほど強くなり、入手できる「奇跡の星」の数も変わります。

・冷や汗が出る級 → ホーリーアトラス(奇跡の星×1)
・驚きすくみあがる級 → バズズノエル(奇跡の星×2)
・震えて眠れない級 → キャロルベリアル(奇跡の星×3)
・絶望の中で息絶える級 → 聖夜の破壊者(奇跡の星×4)

クエストをクリアするだけなら、1回の戦闘でOKです。
「奇跡の星」は、イベント限定のおしゃれ装備・家具・庭具の交換に必要となります。

聖夜の破壊者たち

ホーリーアトラス

ホーリーアトラス

・つうこんのいちげき
・大地の怒り

アトラスをかなり弱くしたような魔物。
HPがかなり低く、低レベルでも倒せるようになっています。

バズズノエル

バズズノエル

・ツインクロー
・かがやくいき
・イオグランデ
・バギムーチョ
・ザラキーマ
・マホトーン
・ラリホー

バズズの弱体版。
HPもまだ低めなので、「奇跡の星」集めに良さそうです。

キャロルベリアル

キャロルベリアル

・イオナズン
・イオグランデ
・ジゴスパーク
・ヘルファイア
・デスファイア

ベリアルを弱くした感じのモンスター。
HPは上の2体に比べると多めです。

聖夜の破壊者

上の3体が同時に出現。
さらに、強さも通常の悪霊の神々っぽい感じになっています。

キャロルベリアル→ホーリーアトラス→バズズノエルの順に行動開始。
倒せたとしても時間がかかるので、単体の方と連戦する方が効率いいと思います。

戦闘に勝利すると、だいじなもの「悪霊の手紙」を入手。
星の大樹広場に戻り、聖天の使いに渡すとクエストクリアとなります。

初回報酬は、「いちばん星の贈り物」。
前編クエストと同じく、使うとアクセサリーが入手できるアイテムです。

クリスマスイベント 2014
期間限定クエスト「星降る夜の大乱闘 / 聖夜の破壊者」

配信日 2014年12月17日
受注条件 前編クエスト「聖夜の反逆者」クリア
場所 星の大樹広場(イベント会場)
依頼主 聖天の使い(D-5)
経験値
名声値 111
初回報酬 ・いちばん星の贈り物
リプレイ報酬 ・ちいさな星の贈り物

クエストは、1日1回リプレイが可能。
元の世界にもどって聖天の使いに話しかけると、前編・後編どちらをリプレイするのか選択できます。

【前編】 2014年12月10日(水) 12:00 ~ 12月17日(水)11:59
【後編】 2014年12月17日(水) 12:00 ~ 12月24日(水)23:59

ドラゴンクエスト 蒼天のソウラ3巻
  特典 しぐさ書「ツッコミ」つき