クリスマス2014 前編クエスト「聖夜の反逆者」

2014年12月11日 | イベント, 攻略メモ

星降る夜の大乱闘 / 聖夜の反逆者

クリスマスイベント2014
降臨!聖なる祭りを破壊せし者!?星降る夜の大乱闘!

12月10日、クリスマスイベントの前編クエスト「星降る夜の大乱闘 / 聖夜の反逆者」が配信されました。

5つの町 宿屋の近くにいる、聖天の使いから話しを聞くとイベントエリアへ行くことができます。

クエストの流れ

聖天の使い

聖天の使いの場所
・グレン城下町・宿屋前(F-6)
・ジュレットの町・宿屋前(F-4)
・風の町アズラン・宿屋前(F-5)
・岳都ガタラ・宿屋前(D-4)
・オルフェアの町・宿屋前(G-6)

チャットの『まわり』にで「メリークリスマス」と発言し、イベントエリアの「星の大樹広場」へ移動します。

 聖天の使い

聖天の使い
“魔物たちに盗まれた星の大樹の飾りを取り戻してくれ!”

大樹の前にいる聖天の使いからクエストを受注。
この辺は昨年までスノーさんの役目でしたが、今回は聖天の使いから直々に頼まれます。

聖夜のエントランス

奥にある旅の扉から「聖夜のエントランス」へと移動。

聖夜の大広間にいる「聖夜の反逆者軍団」と何度か戦って、3種類のアイテムを3個ずつ集めます。

・聖天のベル×3
・聖天のリボン×3
・聖天のくつ下×3

イベントアイテムはランダムで、一回の戦闘で複数個入手。

バトルで全滅してもお金は減らず、イベント会場の教会で復活することができます。
また連戦の途中で回復したいときは、教会のとなりに宿屋があるのでそちらを利用します。

なおクエストクリア後でもモンスターは出現し、同じようにアイテムを集めることが出来ます。

聖夜の反逆者軍団

聖夜の反逆者軍団

じんめんツリー
・ホワイトアウト(周囲に140程度のダメージ+幻惑)
・マヒャデドス(対象とその周囲に200程度の氷属性ダメージ)
・さそうおどり(周囲におどり)
・仲間呼び(クリスマスライム、ジングルモーモンなど)

メリーサーラ
・ヒャダルコ(対象とその周囲に40程度の氷属性ダメージ)
・マヒャド(対象とその周囲に80程度の氷属性ダメージ)
・あやしいひとみ(1体に眠り)
・ぶきみなひかり(1体の呪文耐性を1段階下げる)

ジングルモーモン
・吸血(1体のHPを吸収)
・魅惑のおどり(周囲に魅了)
・フワフワしている(何もしない)

クリスマスライム x 2
・メラ(1体に10程度の炎属性ダメージ)

相手はパーティの平均レベルで数が変わるようですね。
強さ的には特に問題ないと思いますが、ジングルモーモンが魅了をもっているので注意が必要です。

無事アイテムが揃ったら星の大樹広場に戻り、大樹に飾り付けをするとクエストクリア。
初回報酬として、「しぐさ書・雪の魔法」と「いちばん星の贈り物」を入手できます。

報酬アイテム

「いちばん星の贈り物」は、使うとランダムでアクセサリーをひとつ入手。

・バトルチョーカー
・ソーサリーリング
・ぎんのロザリオ
・悪霊の仮面 など

リプレイの「ちいさな星の贈り物」は、使うとランダムでアイテムを入手できます。

クリスマスイベント 2014
期間限定クエスト「星降る夜の大乱闘 / 聖夜の反逆者」

配信日 2014年12月10日
受注条件
場所 星の大樹広場(イベント会場)
依頼主 聖天の使い(D-5)
経験値
名声値 111
初回報酬 ・しぐさ書・雪の魔法
・いちばん星の贈り物
リプレイ報酬 ・ちいさな星の贈り物

クエストをリプレイする場合は、一度元の世界にもどって聖天の使いに話しかければOKです。

【前編】 2014年12月10日(水) 12:00 ~ 12月17日(水)11:59
【後編】 2014年12月17日(水) 12:00 ~ 12月24日(水)23:59

ドラクエX スターティングガイド
  特典「ルーキー旅立ちセット」つき