大盗賊の伝説・配信クエスト第1話「大盗賊登場」

2014年5月9日 | 攻略メモ

ダンダダ団アジト

5月8日(木)、最新の配信クエスト「大盗賊の伝説 / 大盗賊登場」が配信されました。
クエストの受注は、オルフェア地方西 / 井戸(E-3)の中「ダンダダ団アジト」にいるボラオから。

今回、受注条件がいくつかあるので注意です。

クエスト受注条件
・紫のキーエンブレムを持っている
・「ビッグホルンの復活」をクリアしている
・「愉快なオルフェアっ子たち」1~5話をクリアしている

Blog Ranking

ダンダダ団ボラオ

ボラオ
“ダンダダ団の偽者をみつけて、やっつけてくれよー!”

偽者はメギストリス城3階の宝物庫から何かを盗みだしたようです。
まず、メギストリスの都 → メギストリス城 へと移動します。

メギストリス城・兵士ペヒイ

メギストリス城2階北西にある階段から3階へ。
宝物庫の前にいる、ペヒイと会話。

話が進んだら、キラキラ大風車塔へ向かいます。

・メギストリスの都 → メギストリス領 → 風車の丘 → キラキラ大風車塔
・オルフェアの町 → オルフェア地方西 → 風車の丘 → キラキラ大風車塔

キラキラ大風車塔・儀式の間

風車塔内部を上がっていき、最上層にある儀式の間(E-3)に入るとイベントが発生。
そのまま「カンダタ+カンダタこぶん」と戦闘となります。

カンダタ 行動パターン
・通常攻撃
・つうこんのいちげき(360程度のダメージ)
・マッスルポーズ(全員の攻撃力・守備力を1段階上げる、HP・MPを少しずつ回復)
・超ちからため(テンションを3段階上げる)
・なかまよび(怒り時、カンダタこぶん)
・ベホイム

カンダタこぶん 行動パターン
・通常攻撃
・つうこんのいちげき(260程度のダメージ)
・バイキルト

カンダタは、特技の使用でよく怒ります。
そして怒ると、とにかく「カンダタこぶん」を呼びまくります。

こぶんが増えすぎた場合は、カンダタから先に倒してしまうのもいいかもですね。

相手は「マッスルポーズ・バイキルト・超ちからため」からの攻撃が中心なので、効果を消せる「ゴールドフィンガー」か「零の洗礼」があると助かります。

また、どちらも「つうこんのいちげき」を使用してきますが、サポート僧侶でも「聖女の守り」をしてくれるのであまり問題はないかなと思います。

戦闘に勝利したらイベントを見てダンダダ団アジトへ。
ボラオに報告すると、イベント後にクエストクリアとなります。

初回報酬は、「きようさのたね」。
使うと、きようさのパラメータが1上がります。
(常時+、必ず1アップなので使ってしまって大丈夫です。)

配信クエスト 290「大盗賊の伝説 / 大盗賊登場」

配信日 2014年5月8日
受注条件 ・紫のキーエンブレムを持っている
・「ビッグホルンの復活」をクリアしている
・「愉快なオルフェアっ子たち」1~5話をクリアしている
場所 オルフェア地方西 / ダンダダ団アジト(E-3)
依頼主 ボラオ(G-7)
経験値 8800
名声値 40
初回報酬 きようさのたね
リプレイ報酬 おいしいミルク 5こ

今回はイベントでのカンダタ一味・ダンダダ団の見せ方が凝ってますね。
特に、ダンダダ団リーダー・バロの行動(箱入り)が楽しいので、興味のある方はぜひ。

あと、これまでの職業・外伝クエストなどとは少し扱いが違っています。
クリア時の次回予告がありませんし、冒険者の広場のクエスト紹介に、次回の情報公開日・配信予定日なども書かれていませんね。

ドラクエX 眠れる勇者と導きの盟友 サントラ
  特典 家具「天空のオルゴール」つき