春イベント2014・後編クエスト「……春遠からじ」

2014年4月25日 | イベント, 攻略メモ

春の訪れを拒む者 妖精の国の危機!

春イベント 2014
「春の訪れを拒む者 妖精の国の危機!」

4月24日、後編のクエスト「冬来たりなば春遠からじ / ……春遠からじ」が配信されました。

クエストの受注は、イベント会場・妖精の国にいる不思議な妖精ベラ(G-6)から。
受注条件は、前編クエストクリア・スライムとしてのレベル10です。

前編と同じように、グレン城下町(A-4)、オルフェアの町(F-4)、ジュレットの町(F-2)、風の町アズラン(F-5)、岳都ガタラ(F-4)から、妖精の国へ向かいます。

Blog Ranking

妖精 ベラ

妖精 ベラ
“妖精の女王ポワンを人質に取り、春の訪れを妨害している寒鬼団の団長を倒すいい手を思いついたので、それを試させてほしい!”

後編では、春風のフルートによって新たなスライムの姿へと進化します。
(前編でスライムべスの場合は、クイーンスライムに)

さらにレベルが11に上がり、最大20までレベルアップするようになります。

スライムの種類

・キングスライム(ザオ、ピオリムなど)
・クイーンスライム(メラ、メラミ、メラゾーマ、ディバインスペル)
・メタルライダー(イオ、バイキルトなど)
・スライムベホマズン(ホイミ、スカラ、マヌーハ、ベホマズン)
・ぬかどこスライム(ドルマ、ドルモーア、ルカ二など)

スラサポ屋スラベル

スラサポ屋スラベル(H-6)

借りられるスラサポも強くなっています。

メラゾーマが強いクイーンスライム、回復のできるスライムベホマズンなどは、ぜひ入れておきたいですね。
蘇生のできるキングスライムもいれば、さらに安心です。

ちなみに、ぬかどこスライムはHPが少な目です。

妖精の国

後編は、西側の強敵エリアでレベル上げをしていきます。
毎レベル1~3回ぐらい戦うと上がるので、すぐに20になってしまうと思います。

雪の女王の洞くつ

レベルを上げたらスラサポを借りなおして、再び北西にある「雪の女王の洞くつ」へ。
中に入ると寒気団長アレル樹と戦闘です。

寒鬼団長アレル樹 行動パターン

・通常攻撃(40程度のダメージ)
・ふしぎなおどり(1体のMPを減らす)
・ドルモーア(1体に110程度のダメージ)
・マヒャド(対象の周辺に70程度のダメージ)
・ホワイトアウト(周囲に150程度のダメージ+幻惑)

ホワイトアウトの範囲が広く、ダメージも強力ですね。
ぬかどこスライムだと、すぐにやられてしまいます。

こちらの攻撃では、クイーンスライムのメラゾーマがよく効きます。
ディバインスペルが2回入っていると、400以上のダメージでした。

妖精の村

勝利後は、イベントムービーが発生。
妖精の村に戻り、ベラに報告するとイベントムービーが流れてクエストクリアです。

初回報酬は、「せかいじゅの葉×5」。
リプレイ報酬は、「花ふぶき×10」となっています。

また、クエストクリアによって妖精の国にも春が訪れ、よろず屋・家具屋には新しくイベントアイテムも追加されています。

前編・後編クエストは、どちらも1日1回リプレイが可能。
5つの町にいる妖精ベラと話したときに、どちらをリプレイするか選択できるようになります。

クエストのリプレイ
前編:後編クリア後は、進化したスライムの状態になります
後編:クエストは、妖精の村にいるベラからの受注なので忘れないように注意

ただし前編・後編のどちらも、ボス戦後のイベントムービーはスキップできないので、少しだけめんどうですね…。

期間限定クエスト「冬来たりなば春遠からじ / ……春遠からじ」

配信日 2014年4月24日
受注条件 ・前編クエストのクリア
・スライムとしてのレベル10
・5月1日までの期間限定
場所 妖精の国 / 妖精の村(G-6)
依頼主 妖精ベラ
経験値
名声値 111
初回報酬 せかいじゅの葉 5こ
リプレイ報酬 花ふぶき 10こ

【前編】 2014年4月17日(木) 12:00 ~ 4月24日(木)11:59
【後編】 2014年4月24日(木) 12:00 ~ 5月 1日(木)23:59

ドラクエX 眠れる勇者と導きの盟友 サントラ
  特典 家具「天空のオルゴール」つき