春イベント2014・前編クエスト「冬来たりなば……」

2014年4月18日 | イベント, 攻略メモ

春の訪れを拒む者 妖精の国の危機!

春イベント 2014
「春の訪れを拒む者 妖精の国の危機!」

4月17日、前編のクエスト「冬来たりなば春遠からじ / 冬来たりなば……」が配信されました。

クエストの受注は、5つの町に迷い込んだ不思議な妖精ベラから。

ベラのいる場所

・グレン城下町:西の民家(A-4)
・オルフェアの町:郵便局横の民家(F-4)
・ジュレットの町:北の料理屋(F-2)
・風の町アズラン:宿屋の北部屋(F-5)
・岳都ガタラ:酒場横の民家(F-4)

Blog Ranking

妖精ベラ

妖精 ベラ
“妖精の国へ来てほしいの!”

受注後、ベラに連れられてイベント会場となる妖精の国へと移動します。

イレ

イベントムービーを見たら、中央の木の前にいるベラ(G-6)と再び会話。
その後は村の入り口にいるイレ(F-6)と話すと、村から出ることができます。

イベントの内容は、去年のものとよく似ています。
スライムの姿になって、盗まれた妖精のフルートを取り戻すというものですね。

スライムの種類はいくつかあり、それぞれ能力は異なります。
プレイヤーによって何になるか決まっていて、変更することはできません。

スライムの種類

・スライム(じゅもん:ザオ)
・スライムベス(じゅもん:メラ、ディバインスペル)
・バブルスライム(じゅもん:ルカ二)
・スライムナイト(じゅもん:バイシオン、イオ)
・ホイミスライム(じゅもん:ホイミ)

今年は「しびれくらげ(水系)」が「バブルスライム(スライム系)」に変わっているようですね。

スライムのレベルは、1からのスタートとなり最大10まで上がります。
まずは、妖精の村の北西エリアの弱い敵と戦ってレベルを上げていきます。
(イレの言うように、西エリアの魔物は強いので注意。)

スラサポ屋スラベル

スラサポ屋スラベル(H-6)

自分と同じレベルのスライムを、ランダムで3体借りることができます。
ボスと戦う前には、借り直してレベルを同じにするといいです。

回復を使えるホイミスライム、バイシオンを使えるスライムナイトあたりがいれば楽ですね。

あとボス戦に備えて、よろず屋で「アモールの水」や「まほうの小ビン」などを買っておくと安心です。

雪の女王の洞くつ

レベルを上げたら、北西にある雪の女王の洞くつ(C-2)へ。

入るとすぐに「寒鬼団」との戦闘になります。
「ふゆぐんそう」と「ふゆほへい×2」の3体同時です。

ふゆぐんそう
・通常攻撃
・さみだれ突き(ランダムで4連続攻撃)
・おうえん(テンションが5上がる)

ふゆほへい
・通常攻撃
・つめたいいき(前方範囲に13程度のダメージ)
・大車輪(周囲に8程度のダメージ)

回復が追いつかないときは、持っているアイテムで対応しましょう。

戦闘勝利後、だいじなもの「春風のフルート」を入手。
妖精の村へ戻り、ベラに渡すとクエストクリアです。

初回報酬は、「黄色チューリップ傘」と「ふくびき券 5こ」。
リプレイ報酬は「ふくびき券 3こ」で、1日1回リプレイが可能です。

期間限定クエスト「冬来たりなば春遠からじ / 冬来たりなば……」

配信日 2014年4月17日
受注条件 5月1日までの期間限定
場所 ・グレン城下町:西の民家(A-4)
・オルフェアの町:郵便局横の民家(F-4)
・ジュレットの町:北の料理屋(F-2)
・風の町アズランアズラン:宿屋の北部屋(F-5)
・岳都ガタラ:酒場横の民家(F-4)
依頼主 妖精ベラ
経験値
名声値 111
初回報酬 黄色チューリップ傘
ふくびき券 5こ
リプレイ報酬 ふくびき券 3こ

春イベントの後編は、4月24日に配信予定。
それまでにレベルを10まで上げておいてほしいとのことですね。

【前編】 2014年4月17日(木) 12:00 ~ 4月24日(木)11:59
【後編】 2014年4月24日(木) 12:00 ~ 5月 1日(木)23:59

ドラクエX 眠れる勇者と導きの盟友 サントラ
  特典 家具「天空のオルゴール」つき