新春イベント2014「謹賀新年!アストルティア 大ふくびき大会!」

2013年12月28日 | 攻略メモ

港町レンドア南

2014年の新春イベント。
「謹賀新年! アストルティア 大ふくびき大会!」

12月27日(金)~ 2014年1月7日までの期間で開催中ですね。

今回のイベントは、「新春ふくびき券」を集めて「新春ふくびき」を引く、という内容になっています。

新春依頼書

イベント期間中は、各地のモンスターが「新春依頼書」を落とすようになっています。

ドロップを数えてみると、100回(165匹)の戦闘で34枚入手。
1匹あたりだと、20%ぐらいの確率でしょうか。

「新春依頼書」が集まったら、次はその依頼をクリアしていきます。

内容は、普通の依頼書と同じく「〇〇を〇〇匹」討伐するというものですね。
ただし、各大陸の初期村周辺のマップに生息する、弱めのモンスターが対象となっています。

あるていど依頼書をためて、より多くの対象モンスターがいる大陸に行くといいと思います。

モンスター討伐隊本部・酒場

依頼をこなしたら、港町レンドア南へ。

「モンスター討伐隊本部・酒場」にいる記録係オットー(C-5)に達成報告して、報酬の「新春ふくびき券」を受け取ります。

「新春ふくびき」の場所も、ここからすぐ近くにあります。
何度も来そうな場合は、ルーラストーン登録しておくといいかもです。

新春ふくびきマン

新春ふくびきマン

“はいはい 年の瀬も押し迫ってまいりました。
 どーもね 新春ふくびきマンでございます。”

酒場を出て左の方にいる「新春ふくびきマン」(C-4)と話すことで、新春ふくびきができます。

ふくびきの賞品は、「着物(はかま・ふりそで)」「ぞうり」「新春家具」というラインナップ。
着物は上下装備で、カラーリングもできます。

ふくびき賞品

特等
(男性)高貴な紋付はかま
(女性)華やかなふりそで

1等
(男性)風雅なぞうり
(女性)優美なぞうり

2等
(お好きな新春家具ひとつ)

お正月の門松
お正月のこたつ
お正月の鏡餅
おもちのせ七輪
獅子舞チェスト

確率ですが、特等も1等もふつうによく当たります。
1等の「ぞうり」は、ちょっと高めな感じもしますね。

2等の「新春家具」を全部そろえる方が大変です。
自分の場合は、ひと通り揃えるのに17回かかりました。

特等:5回
1等:7回
2等:5回

家具・庭具は、バザーでも購入できます。
着物・ぞうりだけに狙いを絞ると、すぐに入手できると思います。

今回のイベントでは「新春依頼書」がどんどんたまり、アイテム枠を圧迫するのでちょっと大変ですね。
ふくびきの特等・1等もよく当たるので、装備枠もすぐにいっぱいになったりします。

イベントは、2014年1月7日 12:00まで。
「新春ふくびきマン」は、2014年1月10日 23:59まで港町レンドアに滞在するようです。

ドラクエX 眠れる勇者と導きの盟友 サントラ
  特典 家具「天空のオルゴール」つき