クリスマス2013・後編イベント「星降る夜の大祭典!」

2013年12月19日 | 攻略メモ

星の大樹広場

2013年の季節限定クリスマスイベント。
「あの人が今年もやってくる!? 星降る夜の大祭典!」

12月18日より、イベント後編がスタートしていますね。

後半はクエスト形式ではありませんが、「星の大樹広場」にいる聖天の使い(E-6)から話を聞くことができます。

聖天の使い

聖天の使い

“魔物から3種類のプレゼントを取り戻し、世界のどこかにいる3人の子供に、トナカイスーツを着たまま届けてくれ!”

まず、奪われた3つのプレゼントを取り戻すことになります。

・ぽかぽかマフラー
・超合金キラーマシン
・妖精変身ステッキ

前編と同じように「トナカイスーツ」を着て、お供に登場するイベントモンスターを倒していきます。
すると、前編のアイテムとは別に、以下の中からランダムで1つ落とします。

・魔のプレゼント
・死のプレゼント
・闇のプレゼント

落とす確率ですが、上の順に低くなっている感じでした。

これらのアイテムは、使うことでギフトボックスとのバトルに突入。
登場する3種類のモンスターを倒すと、プレゼントを落とすことがあります。

魔のギフトボックス

魔のギフトボックス

「魔のプレゼント」を使うと登場。
「ぽかぽかマフラー」を落とします。

死のギフトボックス

死のギフトボックス

「死のプレゼント」を使うと登場。
「超合金キラーマシン」を落とします。

闇のギフトボックス

闇のギフトボックス

「闇のプレゼント」を使うと登場。
「妖精変身ステッキ」を落とします。

プレゼントは、レア宝箱に入っています。

落とす確率は、100%ではありません。
そのかわり、「ぬすむ」や「盗賊の証」で、2個入手することもあります。

今回は段階を踏む必要がありますが、プレゼントは1つずつでいいので、そんなに大変ではないと思います。

3つとも取り戻したら、次は子供たちへのプレゼント配りへ。

子どもたちの場所は、自分で探す必要があります。
聖天の使い から聞けるヒントは「クリスマスカラーの服を着た3人の子どもたち」のみ。

これだけでは、ちょっと大変ですね…。

結論から言うと、以下の3箇所です。

 ジュレットの町・ユール

ジュレットの町 / ユール(D-5)

酒場の前あたり。カラーは赤です。
「超合金キラーマシン」を渡します。

風の町アズラン・セッカ

風の町アズラン / セッカ(G-6)

町の入口あたり。カラーは白です。
「妖精変身ステッキ」を渡します。

ランガーオ村・シャン

ランガーオ村 / シャン(D-6)

橋を渡ったところの広場。カラーは緑です。
「ぽかぽかマフラー」を渡します。

「トナカイスーツ」を着たまま、それぞれに話しかけることでプレゼントを渡せます。

3人の子供にプレゼントを渡し終えると、だいじなもの「くしゃくしゃの手紙」を入手。

その後は「星の大樹広場」へ戻り、聖天の使いに報告するとイベントムービーが流れてイベントクリアとなります。

すると、聖天の使い がお礼のプレゼントを用意してくれるとのこと。
内容を決めるために、好きな魔物を1匹選ぶように言われます。

・今は答えられない
・筋肉ムキムキの赤き巨人
・死の呪文を操る紫の魔獣
・魔法を連発する黄の悪魔

間違いなく、「アトラス」「バズズ」「ベリアル」の3体のことですね。
クリスマスプレゼントで、選んだモンスターのカード?家具?庭具?とかをもらえるのかもしれません。

「今は答えられない」で保留することもできますが、12月25日までに選ばないとむこうで適当に決められてしまいます。

また、前編クエストをリプレイすると、選択内容が無効となる不具合があります。
その場合は、クエストクリア後に 聖天の使い に話しかけ、忘れずに選択し直しておきましょう。
(※不具合は、12月20日 5:30-8:00のメンテナンス作業で修正されました。)

ドラクエX スターティングガイド
  特典「ルーキー旅立ちセット」つき